— 心理學實戰應用專家 —

                您所在的位置: 首頁 >  秋文動態 >  文章

                愛是本能,婚姻是選擇 | 何潔:我不會再結婚了



                看到何潔在參加一檔脫口秀節目,談到婚姻時,她眼眶通紅強忍淚水說:“你知道嗎?我不會再結婚了”。


                愛情故事的開頭,總會有著相似的幸福橋段,何潔與赫子銘也不例外。


                無論參加訪談節目,還是真人秀,赫子銘一直“我媳婦我媳婦”掛在嘴邊。無論赫子銘說什么,何潔總是滿懷愛意的望著她,而婚后,何潔更是暫停演藝事業,三年內生了兩個娃,全心全意投入到婚姻生活。


                故事的后半段,美好化為表象,逐漸瓦解。赫子銘在海藍刀鋒之后再無作品,可仍是何潔一個人照顧家庭和兩個孩子。隨后赫子銘被爆婚內不忠,還匿名在公共電臺大倒苦水,話語中全是何潔的錯。兩個人最終化為路人。


                即便是離婚后,郝子銘接受采訪時不僅一點也沒有承認過自己哪怕一丁點的錯誤,反而將責任全推給了何潔——“離婚都是何潔的錯!”


                所以在節目中,何潔哽咽會說,之所以拒絕再結婚,是因為當初兩個人在一起的時候是因為愛在一起,你們快樂過幸福過,最后分手時變成你死我活的狀態,會變得很恐怖,她不想再經歷這樣的過程。


                愛是本能,當遇到對的那個人,人們總會拋卻部分理性,投入甜蜜熱烈的懷抱。


                而婚姻不是。婚姻是一種經濟結合體,它誕生于私有制,一直與人的財產關系密切相關。


                何潔曾經選擇由愛進入婚姻,這一次她說,即使再愛也不會再領這個證了。


                這一次,我挺何潔:婚姻,真的只是一種選擇而已。

                婚姻對結合的雙方來說,更多意味著多一份責任和承擔。


                男性一直以來都被當做一個家庭的頂梁柱,這個頂梁柱具有經濟支柱和家庭話語權的雙重含義。當代男性的角色地位并變化不大,社會對于男性的要求一直都是“事業有成”,對于今天的婚姻來說,則是“有車有房”,這種壓力更多的是經濟方面的壓力。


                而中國女性自古以來,被賦予了一些固定的身份標簽:比如三從四德、男主外女主內,比如傳宗接代、相夫教子。這些傳統文化的影響,對今天的女性來說,仍占據著主流的價值觀。


                跟一個已婚的女朋友聊天,她跟我抱怨說,雖然有老公,但感覺自己跟單親媽媽也沒什么區別。


                每天一早爬起來,得自己洗漱打扮好,還得給孩子準備中午的便當;


                每天下班回來,吃過飯得陪孩子寫作業,老公就在沙發上翹腳玩游戲;


                周末全家出去玩,倆人分工準備野炊要帶的東西、孩子要吃的用的,老公兩手一攤,一臉茫然的看著她,她只能全部自己收一遍。


                婚姻對現在的女人來說,包含了太多無法逃開的壓力。


                現在的女性開始與丈夫共同承擔承擔經濟壓力,同時,還需要承擔生娃、育娃、操持家務等一系列傳統觀念里對于女性的期待。而且,由于女性較男性更有擅長的溝通能力,成家后在公婆、娘家與自己家之間,承擔溝通調和的職責,是整個家庭的粘合劑。


                何潔在那檔脫口秀中還透露,錄制節目的當下她3歲的兒子就在臺下,陪她在錄影,而這種情況已經是家常便飯。


                所以,當這樣一個為愛情和家庭拼盡全力的女人,最終對婚姻失望的故事,才會那么令人唏噓感慨。


                但無論是男性還是女性,鑒于現代婚姻中所需要承擔的壓力,他們對于婚姻的選擇標準必定與日升高,不愿勉強湊合而結婚的單身族甚至不婚族,也將越來越多。

                每一個時代都會創造自己的文化,同樣的詞匯,在不同的時代背景,也被賦予了不同的含義。婚姻一詞,在今天被賦予更豐富的色彩。


                近幾年,有關婚姻法的司法解釋幾乎逐年更新,尤其是幾條關于房產分配的解釋都在當下引起了激烈的社會討論,如:

                不管婚前婚后,如果由父母出資買的房,登記在自己子女名下的,則認定為個人財產,不屬于夫妻共同財產。
                婚前買的房子,登記在自己名下的,屬于個人財產,離婚時不進行分配。
                婚前買的房子,婚后房子的升值部分與配偶無關

                ......


                有人說《婚姻法》的新解逐漸體現了男女平等。


                的確是,對于那些寄希望于什么好都不如嫁得好女性,對于曾經依附于家庭,為了家庭和兒女不再工作的女性,新的婚姻法不再偏袒。當然,這也回應了上一個社會角色壓力的話題,必然會造成女性不再愿意為了家庭忍讓和付出。


                婚姻中有關財富的色彩更加鮮艷,不再是誰的保護傘。


                2017年5月24日,臺灣。下午4時,司法院秘書長宣布同性戀婚姻合法的釋案結果。臺灣成為亞洲首個承認同性戀婚姻的地區。在西方國家,同性戀婚姻在越來越的國家被承認。


                而這次是第一次在中國的領土上,婚姻的邊界有了模糊擴大的跡象。


                婚姻結合的對象邊界開始變得模糊,不再有著性別的限制。


                今年4月,大數據報告撰寫團隊在數所985高校大學生中進行了婚育觀大調查。調查結果顯示,95后大學生對“未婚先孕”的接受程度非常高,超過75%的受訪者表示會“先上車,后補票”,“旅婚”、裸婚”的接受度也很高。超半數受訪者認為三觀一致最重要,僅6%的女生看重經濟條件。


                對于婚姻,不愿受任何傳統教條與條件限制,更加看重雙方精神的契合。


                婚姻不再是誰一勞永逸的保護傘,也在逐漸突破固有成見,擁有更多的可能性。

                統計數據顯示,2014年中國登記在冊的獨居戶為6600萬個,占總戶數的15%,而在1990年這個比例還是6%。而實際的數量可能達到8300萬——比德國人口還多——到2050年更是可能達到1.32億。


                在日本,男性的獨身單身比例高居蓬勃國度前列:20~24周歲日本男性的獨身單身率高達94.2%。每100名25周歲以下的適齡日本男性中只有不到6個人擁有伴侶..


                在美國,社會學家克里南伯格《獨居時代》一書中聲稱,在美國,成年人口中有七分之一選擇獨居生活,獨居成為美國最普遍的家庭形式,甚至超過核心家庭所占比重。


                而獨居人口排在前四位的國家分別是瑞典、挪威、芬蘭和丹麥,在這些國家中,幾乎40%到45%的住戶是獨居者。

                  

                甚至有說法表示,獨居比例成為是一個國家發達程度的標志之一:獨居比例越高,社會越發達。


                不管是單身、獨居或是不婚,這表明越來越的人選擇了尊從自己內心的想法,不再執著于婚姻,把人生活出自我作為更重要的目標。

                 

                這又有何不可呢?當我們具備了獨立生活的能力,我們一步步的充實自我,物質與精神都足夠富余時,婚姻勢必變成一種更加純粹的自由選擇:選擇它,我能夠預見比現在更加幸福的未來;不選擇,也絲毫不影響我繼續我精彩的人生。

                婚姻,并不是自然界的產物,它是人類創造的、具有規范屬性的一種社會組織形式。我們既可以遵從傳統的習慣與社會主流,慎重選擇伴侶后步入婚姻,也可以遵從自己的內心大聲say no。


                有人說,幸福就是擁有選擇權。我們好幸福,生在一個能夠“有得選”的時代。


                同時,希望我們能越來越懂得尊重他人有關婚姻的選擇。


                彩神I www.106356.com | 89892kk.com | 4052u.com | www.4694c.com | www.3933b.cc | 40420099.com | 51133jj.com | www.32126z.net | www.t63568.com | xpj66888.com | 7720b.net | www.6789wh.com | www.122by.com | 11555156.com | www.yy733.com | www.vip81619.com | www.357607.com | 00uu8332.com | www.76775h.com | www.2934z.com | 300089v.com | www.1112558.com | www.83993j.com | xpj238803.com | www.686936.com | www.y8865.com | www.193722.com | 32126d.net | www.4963ss.com | www.621329.com | 3957g.com | www.c558.vip | www.651012.com | 3049e.com | www.04567y.com | www.317097.com | 33dd8331.com | www.469700.com | www.35918i.com | 009900h.com | www.04567l.com | www.937160.com | 30019cc.com | www.3494.hk | www.5095g.com | 67890j.com | www.hf8855.com | www.186957.com | www.6033o.com | www.xpj8859.com | 99ff940.com | vns300.net | www.6768991.com | 2354.cc | www.3643m.com | www.455263.com | 1389s.com | www.6555a.com | www.6832c.com | 68886508.com | www.j99888.com | www.514177.com | LXYL350.com | www.ag3388.com | 66883885.com | www.14900b.com | www.689144.com | 6830v.com | www.280772.com |