— 心理學實戰應用專家 —

                您所在的位置: 首頁 >  秋文動態 >  文章

                致獨立女性:我們辛苦,命不苦

                 

                   01  

                我認識一位這樣的姐姐。多年前,她有一段失敗的婚姻,而不得不選擇遠離家鄉,獨自打拼,撫養孩子。幾十年之后,成為當地赫赫有名的企業家。


                可老母親每每說起她,都會抹眼淚,說就是命不好,如果當年嫁得一個好男人,何苦如此一磚一瓦全靠自己辛苦換來。


                可是那個姐姐有次對我說:


                “在老家人人都覺得我命不好,要自己這樣拼命。可我不覺得。如果再給我機會選一次,即使婚姻幸福,我也要選擇成為現在這樣的自己。”


                在很長一段時間,中國社會對獨立女性的印象,都停留在這樣一種“同情”的層面,覺得那些哭著喊著要獨立的女人,一定是受過情傷,寄情于工作;那些下了班還不回家拼了老命也要把一個項目做到極致的女老板,也一定是生活上貧瘠又孤獨,所以才會死賴著辦公室不走吧。


                直到,我看到這樣一個視頻: 來自丹麥的Georg Jensen喬治杰生,作為一個超過百年歷史的皇室御用珠寶品牌,此次的宣傳一反傳統,沒有選用那些艷麗的專業模特,而是選取了五位在各行各業有著杰出成就的女性,來詮釋一個獨立女性,才能堪比鉆石閃耀的態度。


                我在想,她們有什么痛苦要逃避嗎?


                她們難道是因為,嫁不出去,寄情于工作,才成就那樣的自己嗎?


                她體會了摩托車的飛馳,成為唯一獲得了在非公路上騎行的特權的伊朗女性。她專注于一種菜肴的精益求精,獲得全美最佳廚師稱號和米其林兩星。她不斷的在拳擊對決中找到力量感,成為全球首位同時獲得WBA、WBC、IBF和WBO冠軍的女性。她讓“女人沒有幽默感”這句話見鬼去,成為澳洲最受歡迎的脫口秀演員之一。


                這個世界上,有太多愛上了奮斗的獨立女性,絕對不是因為她命不好,沒有感情生活,更不是因為她嫁不掉才要靠工作打發時間。而是,她真正得體會到,這個時代允許一個女人獨立,不是一種考驗,而是一份不要太精彩的禮物。



                “只要你能夠活出自我,
                無論怎樣與眾不同都不過分”
                來自澳大利亞的獲獎喜劇演員 Sarah Kendall


                  02  


                獨立就是:釋放你心中的小野獸。


                波伏娃說,男人們最大的好處,就是在于無論什么時候,他都會被鼓勵著走上一條艱苦的道路,可是,這卻是最可靠的一條道路。可是女人們啊,只被鼓勵著滑下去達到極樂,當有一天,她發現自己被幸福的海市蜃樓所迷惑,卻發現自己,再也無力改變。


                這就是為什么,長久以來,中國女性都被鼓勵著,去過上一種四平八穩的生活。她們想當然把安穩和幸福,畫上了等號。


                你最好,不要太美,不要太有才華,不要太能掙錢。


                你最好,平均地活著,不要那么出眾。


                你最好,正確的年齡,做正確的事,永遠不要出錯,更不能去改錯。


                所以老媽們,怎么也想不明白,放著家里的深宅大院不住,嫁去隔壁拆遷戶老王家做閑太太的日子不過,自己的女兒是抽了什么瘋要跑去冰火都市里租房子,擠地鐵,過上一種在她們看來,辛苦又沒必要的獨立生活。


                因為父母們不知道,如今,每個年輕女孩的心中都有一只不聽話的小野獸,那才是她的生命燈火所在。


                她的幸福,不在于安穩,而是,你一定不能熄滅那盞燈火——


                那是自由和愛的燈火。那是你心中那只小野獸,閃閃發亮的眼睛。


                可是,當它第一次發出聲音的時候,人們害怕了,因為從未聽到過這樣的發聲,這和所有人要她去過的生活,都不一樣。


                 有些膽大的女孩子們,聽到了這種聲音,決定去追隨這種聲音。


                 她們在冰火都市里,一個人工作,一個人搬家,一個人經歷悲歡離合之后,慢慢成為一個成熟女性,也離理想中的自己越來越近。這時,才懂得,果真,未在深夜問自己:我是誰,我要去哪里的人,不足以語人生。



                “只要你能夠活出自我,
                無論怎樣雄心勃勃都不過分”
                來自美國的全球最佳廚師Dominique Crenn


                  03  


                那只小野獸,有那么重要嗎?


                有的。


                這就是為什么我的后臺,常年有女性傾訴,不知道自己怎么了,就是不快樂。


                活得不夠爽,是因為你心中那只小野獸死了。在長久的依附,長久的妥協,長久的糾結中,它缺少養分,就這樣蔫兒在了你的心里。


                那個真正的自己,十年前,你明明聽到過它的聲音,它明明白白告訴過你,你是誰,你想做什么,可是,你太恐懼,你太害怕,你選擇去追隨一種平庸的生活——


                因為越平庸越安穩的地方,人最多。


                你以為那樣,你才不會孤獨。


                可是后來,你發現,如果那只小野獸死了,你才會更孤獨。


                獨立的女人,是決定自己飼養自己心中小野獸的女人。你決定經歷它的長大,它的叛逆,被它抓傷咬傷的痛苦過程之后,終于成為它的馴獸師,它才能載著你,縱橫生命,自由無邊。


                這個時代,如果不能讓真我釋放的女人,再也快樂不起來。



                “只要你能夠活出自我,
                無論怎樣苛刻都不過分”
                來自丹麥獲獎導演 Susanne Bier


                  04  


                心中有著一只小野獸的女人,那些獨立承擔自己命運的女性,往往在世人看來太高調了,太兇狠了,太目標明確了,他們覺得你作為一個女人:


                太過了。


                如果換成中國的坊間語言,叫做:變成那樣的女強人,你還怎么嫁得出去。


                我認識的一個姑娘也曾經屢次因為“你條件太好了”,而被相親對象婉拒。她說,連自己都疑惑過:“我是不是真的太獨立而得不到幸福了。”


                我問她:那你真心熱愛你的事業嗎。


                她想了一下,狠狠地點頭。


                我對她說:現在,是你獨立之路上最艱難的階段。因為,你已經甩開了平庸,卻又還沒有徹底走向卓越。此刻,是你人生路上最大的荒原,一定會有人對你說,是你的獨立把你推到如此高不勝寒的地步——可是你要知道,你現在爬下來,一定會在某一天,后悔不迭。


                因為,你曾離那個夢想中的自己,那么近。


                當你追求的目標,快要達到某個極致的時候,很痛苦,你的宮殿搖搖欲墜。總會有一種恐懼。因為那是少有人走的路,你沒有同伴,你沒有前輩,你不知道自己的選擇,會把自己送到哪里去。


                向前一步的能量,真的太少人有。勇氣這事,真的是一種gift,一種天賦,一種禮物。


                這個世界上,一定有很多人在后悔十年前的某個決定。那個決定在當時做出來的時候,一定看起來,異常冒險,異常大膽。獨立就是,去成為沒有人成為過的那個自己,并且,為其買單。


                這個姑娘,現在過得簡直不要太好。她走過了荒原,見到了綠洲,還有了自己可愛的孩子。



                “只要你能夠活出自我,
                無論怎樣堅強都不過分”
                來自挪威的世界拳擊冠軍 Cecilia Br?khus


                  05  


                有個九零后的小姑娘對我說,哪有什么快樂,覺得女人都很苦,沒什么區別;看到那些嫁得早的女同學,老公出軌還沒錢離婚,苦著呢;你們這些自己掙錢的,還不是天天累得半死半活的。


                我說你錯了,我們區別大了。


                一個不獨立的女人所面對的苦,是她不得不承受,且無力推翻這種苦,就像世俗生活的鞭子一樣打在身上。有些人,你明明知道她過得并不好,可是,你也知道,她根本沒得選擇。


                而一個獨立的女人,是自己找的苦吃,這種苦就像我自己選擇去長跑過后的渾身酸痛。這種酸痛強健我的體質,增進我的見識,即使要面臨同樣的人生苦痛,可是當真正巨浪襲來的時候,這些女性永遠可以穿上跑鞋,天大地大,四海為家。這種苦,我吃得開心,吃得愉快。


                比起不獨立的女人們,我們并不是不會遇到挫折,而是知道,沒有什么,能困住我們。只要翅膀仍在,我們就能夠飛出任何一種生命的泥濘,獨立使得我永遠有修正自己錯誤的能力。


                曾經有一次,一個男生問我一個獨立女性朋友,你自己辛辛苦苦掙錢,也不過是出去旅個游,過個日子,真的那么幸福嗎?


                我那個女朋友看著,靜靜說了一句:爽呆了。


                你沒有試過奔跑,你就不知道風景有多好。


                你沒有試過最辛苦的工作后,撐起最爽的休假,在東南亞的某個夜晚,我們坐著tutu車穿越小巷,聞到細潤的海風,那一刻,終于明白,什么是你的內心,屬于星辰和大海。


                這是蜷縮在父母,或者一個男人的庇佑之下,永遠也體會不到的天大地大。


                就像視頻里,這幾位女性一樣,她們和自己心中那只小野獸融為一體,所以,才能全力奔跑。


                那樣的感覺,我想,你此生一定要去試著體驗一次。


                那比有人送你香車豪宅的感覺更爽。因為總有一天你會明白:命運的自由感,才是一個現代女人的終極奢侈品。


                彩神I www.317990.com | www.77996c.com | 91019v.net | zhcp60.com | www.517msc.com | www.60108m.com | 91019r.net | www.hg1020.net | www.55676x.com | 1483f.com | www.6808pj.com | www.699679.com | 6766uu.com | 7989i.com | www.4996wh.com | www.560231.com | 9649g.com | www.58atv.com | www.5441w.com | 91019.com | www.243888.com | www.55qxc.com | mg4156.vip | 1407v.com | www.6687.com | www.87668i.com | 6363l.com | www.971406.com | 2820j.com | www.11995454.com | www.5091e.com | 4426.com | www.199789.com | www.22dwj.com | y67890.com | www.ag4848g.com | www.456826.com | 9649q.com | www.81306b.com | www.662358.com | 00qq8331.com | www.cp0058.com | www.412228.com | 4809v.com | www.55070c.com | 6220f.com | www.j223344.com | www.50788b.com | 5350x.com | www.5146z0.com | www.243500.com | www.444jsc.com | www.ii4625.com | 77382.com | www.a2a000.cc | www.57578h.com | 35222ss.com | www.26123jj.com | 55967r.com | www.xpj222111.com | www.w98478.com | kb080.com | www.97cp678.com | www.495770.com | www.30099.com | www.2020788.com | 5002i.com | www.005596.com | www.665882.com |